Гусь с яблоками и орехами
На 8 порций гуся
1 гусь (около 3,5 кг), соль, перец, 2 яблока, 2 столовой ложки изюма, 5 луковиц, 3 столовых ложки ядер миндаля, 3 веточки майорана, 2 моркови, 100 мл красного вина, 3 столовые ложки загустителя соуса.
Приготовление гуся с яблоками и орехами:
1.У тушки отрезать шею, гузку и концы крыльев. Гуся вымыть, натереть снаружи и изнутри солью и перцем,
2. У яблок удалить сердцевину, мякоть нарезать дольками. Изюм вымыть. Лук нарезать. Перемешать все с солью, перцем, миндалем, заложить в гуся и закрепить. Птицу положить в жаровню грудкой вниз.
3. Морковь очистить и нарезать. Оставшийся лук и морковь разложить вокруг гуся. Жарить в духовке 90 мин при 200°. Гуся перевернуть, влить 350 мл воды и жарить еще 50 мин, смазывая подсоленной водой.
4. Температуру увеличить до 250°. Гуся переложить на решетку для гриля, подставить снизу противень и жарить еще 30 мин.
5. Сок вместе с вином довести до кипения, процедить и, при желании, снять жир. Загустить, приправить специями и подавать к птице.
Приготовление: 2 ч 50 мин.
Пряные блинчики с пикантным соусом из лисичек
На 4 порции блинчиков
250 г муки, 2 яйца, 500 мл молока, соль, по 1 пучку петрушки, зеленого лука и тимьяна, 3 столовые ложки сливочного масла, 500 г лисичек, 2 луковицы, 250 мл сливок, черный перец, тертый мускатный орех.
Приготовление блинчиков
1. Из муки, яиц, молока и соли замесить тесто и оставить на 15 минут. Зелень нарезать и добавить в тесто, отложив немного петрушки. В 2 столовых ложках масла испечь 4 блинчика, поставить их в теплое место.
2. Грибы нарезать. Репчатый лук нарезать и пассеровать в оставшемся сливочном масле. Добавить лисички и жарить 5 мин. Влить сливки и тушить около 5 мин, пока соус не загустеет. Приправить солью, перцем, мускатным орехом и добавить отложенную петрушку. Блинчики подавать с грибным соусом.
Приготовление: 45 мин.
Запеканка из брокколи с острым перцем и сливками
На 4 порции запеканки
600 г брокколи, 2 луковицы, 1 стручок красного перца, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 зубчик чеснока, соль, черный перец, 4 яйца, 250 мл сливок, тертый мускатный орех, 50 г тонко нарезанного миндаля.
Приготовление запеканки
1. Брокколи разделить на соцветия. Лук мелко порубить. Стручок перца почистить и нарезать.
2. В масле обжарить лук. Чеснок пропустить через пресс к луку и пассеровать до прозрачности. Добавить брокколи и нарезанный перец, тушить 5 мин. Посолить и поперчить. Переложить овощи в смазанную жиром форму для запеканки.
3. Взбить яйца со сливками и приправить. Вылить на брокколи и 35 мин запекать в духовке Миндаль обжарить на сковороде без добавления жира и посыпав им запеканку.
Приготовление: 30 мин. В одной порции 430 ккал.
|
|